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Rezepte für die Redaktion

Autor: Golombek, Dieter/Lutz, Erwin
Titel: Rezepte für die Redaktion
Das Beste aus 25 Jahren Lokaljournalistenpreis der Konrad-Adenauer-Stiftung
Rezension: Rezepte für die Redaktion "Rezepte für die Redaktion" ist ein Kochbuch für Blattmacher und Journalisten, das in dieser Form einzigartig ist. Auf 456 Seiten stellen Dieter Golombek und Erwin Lutz hunderte preisgekrönte journalistische Arbeiten vor: Reportagen, Serien, Einzelbeiträge, die sich alle zum Nachkochen anbieten. Dazu erklären die beiden Autoren den Hintergrund jedes einzelnen Projektes, informieren über Details zum Organisationsaufwand und zur Umsetzung, nennen Ansprechpartner für Fragen und zeigen meistens noch die preisgekrönte Zeitungsseite zum Nachlesen. Zum Beispiel: Wie geht man in der Zeitung mit Katastrophen um, wie mit Ausländern, mit dem Thema Schule? Wie geht man als Journalist/in an diese Themen heran? Wie baut man Geschichten auf? Wie setzt man nach? Wo sind die Fallstricke? Wo findet man Verbündete? Welche Bedeutung hat Unterhaltung? Wie ist das nun mit den Vereinen und was macht man mit dem schlichten Alltag? "Visionen vom Altern" haben zum Beispiel die "Bremer Nachrichten" eine siebenteilige Serie genannt, für die sie bereits 2003 ihre zwei jüngsten Redakteurinnen eingesetzt haben. Wie ist das: Älter werden, ein neues Leben beginnen? Welche Rolle spielen Wohnen, Gesundheit, Partnerschaft, Sex? Golombek und Lutz beschreiben dieses ausgezeichnete journalistische Projekt, nennen die Hintergründe, ergänzen mit Tipps der Macherinnen, geben Link-Adressen an. Und wer an die beiden Journalistinnen noch Fragen hat, findet im vorliegenden Buch natürlich E-Mail-Adressen und Telefonnummern. Zu insgesamt 39 unterschiedlichen Themen, von "Alltag", "Bürokratie", "Europa" über "Gesundheit", "Katastrophen", "Kriminalität", "Lebenshilfe" bis hin zu "Umwelt", "Unterhaltung", "Wahlen", "Wissenschaft" und "Wohnen" bieten Golombek und Lutz preisgekrönte journalistische Beispiele zum "Nachkochen". "Die in diesem Buch vorgestellten Projekte sind über den Tag hinaus aktuell, und sie haben Rezeptcharakter. Rezepte kann man verfeinern, selbst wenn sie gut sind. Die Spitzenköche, die sich die Rezepte ausgedacht haben, erheben dagegen keine Einwendungen", betonen Golombek und Lutz in ihrer Einleitung. "Rezepte für die Redaktion" wendet sich an Journalisten, Chefredakteure, Verleger, und Führungskräfte in Medienhäusern. Dieses Praktikerbuch ist aber auch für die Macher von Lokalradios hoch spannend.
Infos: 2005, Medienfachverlag Oberauer, 456 Seiten, ISBN 3901227210, 19,80 Euro
Datum: 07.11.05
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